Гуакамоле — классический мексиканский дип

Таня Девочка из Минска уже семь лет живет и работает в Китае, а это значит, что желудок (да и нервишки) у нее уже закаленные. Путешественница постоянно пробует что-то новенькое, руководствуясь принципом: «если местные желудки это переваривают, сможет и мой». Перед поездкой в Мексику к кулинарному опыту девушка готовилась заранее, а для 34travel Таня рассказала о главных блюдах и напитках мексиканской кухни. 

Мексиканская кухня

Несложно освоить навыки шоколатье, если в местном климате произрастают какао-бобы, ваниль и делают тростниковый сахар. Какие традиционные блюда едят мексиканцы? Среди злаковых в почёте кукуруза и фасоль, среди овощей – томаты. И конечно же, много разных специй. Только перца мексиканцы используют около ста сортов. Впрочем, рецепты мексиканской кухни несложно адаптировать под нежные европейские желудки, аккуратно обращаясь с приправами. Ничего экзотического, вполне знакомые добавки: кориандр, шафран, лук, чеснок, паприка, тмин, кинза, орегано… Если обобщить, национальная еда – это по большей части всевозможные начинки, завернутые в кукурузную лепешку тортилью. Рагу из мяса, бобовых, овощей. Чипсы начос вместо хлеба. Острые супчики. Разнообразные соусы. Среди аутентичных продуктов, которые свойственны только мексиканской кухне: — Кактусы – как основа для гарниров, на вкус как огурец. — Листья авокадо – добавляют в чай, супы, салаты. Вкус лакричный. — Агава – из нее делают напитки, в том числе алкоголь. — Тростник – привычный ингредиент для десертов.

Мексиканская

Наверное, ни одна другая кухня мира не стала в последние пару лет такой популярной, как мексиканская. Кухня, в которой смешаны традиции испанской кухни и ацтеков, порадует всех любителей мяса, субпродуктов, овощей, злаковых и жгучих специй. Мексиканская кухня подарила миру такие блюда, как севиче и гуакамоле, буррито и тортилью, а также халапеньо, сальсу и кесадилью. Некоторые из них мы готовим у себя на кухне и даже не подозреваем, что рецепты того или иного блюда или даже способа приготовления были придуманы еще несколько тысяч лет назад. Примечательно, что блюда этой кухни похожи друг на друга, как две капли воды, и очень часто различие в рецепте может состоять в способе обжарки или количестве специй, которые в этой жаркой стране очень любят и добавляют всюду.

Куриное мясо с остром красном перце, свинина с острым соусом, фасоль, мелко нарезанные и обжаренные в остром соусе овощи, а также сыр и помидоры – это основные продукты, без которых не обойдется ни один рецепт национальной мексиканской кухни.

Гуакамоле

Эффектный и вкусный — гуакамоле можно намазать на тортилью, поедать с кукурузными чипсами (или обычными) или просто есть ложкой, как салат.

Время приготовления 20 мин

Общее время 20 мин

Количество порций 3 порции

Ингредиенты

  • 3 шт авокада Хаас* ~ 500 г
  • 2 шт небольшие томаты ~ 150-200 г
  • пучок кинзы
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 шт лайма
  • 1/3 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотого черного перец

Для остроты (опционально и на выбор)

  • перец халапеньо консервированный (очень желательно!)**
  • соус Табаско
  • соус Шрирача

Способ приготовления

  1. Авокадо разрезать вдоль на две половинки, вынуть косточку и очистить от кожуры***.

  2. Томаты обдать кипятком, снять шкурку и мелко нарезать. Лишнюю жидкость убрать.

  3. Кинзу крупно порубить, лук мелко нарезать.

  4. Соединить все ингредиенты вместе, добавить соль, перец и сок лайма (2/3 лайма или целого — по вкусу).

Читайте также:  Классический рецепт печеночного торта

Заметки

*Можно использовать любой сорт авокадо, главное — чтобы плод был мягким и легко отделялся от кожуры

**Консервированный халапеньо обладает сногсшибательно приятной особой остротой, которая придает завершенность готовому вкусу. Советую обязательно попробовать использовать его в этом рецепте. 

***Фрукт аккуратно разрезать вдоль оси, поделив на две половинки. Затем с небольшим размахом всадить лезвие ножа в косточку (как топором), повернуть его туда-сюда пару раз — после этого вынуть нож, на котором косточка и останется.

— Хумус с карри, луком и цветной капустой —

Ингредиенты на 5 чашек:

450 гр. сушеного нута, замочить на ночь 8 очищенных зубчиков чеснока 1 ч.л. соды для выпечки 1/2 чашки тахини 1/2 чашки свежего лимонного сока 1/3 чашки оливкового масла 1/2 ч.л. молотого кумина Соль Рапсовое масло для жарки 230 гр. цветной капусты, нарезать небольшими соцветиями 2 ч.л. порошка карри 1 большой лук, разрезать пополам и тонко нарезать 1,5 ч.л. мелко измельченного розового перца Нарезанная петрушка для подачи Лаваш для подачи

Приготовление:

В кастрюлю выложить нут, чеснок и соду и заполнить на 5 см. водой, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на умеренно слабом огне, помешивая каждые 15 минут, пока нут не станет мягким, около 50 минут; при необходимости добавить еще воды, чтобы нут всегда оставался покрытым. Слить воду, нут и чеснок переложить в кухонный комбайн; пюрировать до очень гладкой массы. При включенном двигателе постепенно добавить тахини, лимонный сок, 1/3 чашки оливкового масла и кумин. По вкусу приправить хумус солью.

В сковородку на высоту 0,5 см. налить рапсовое масло. Добавить цветную капусту и обжарить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Переложить на бумажное полотенце, обсушить. Добавить 1 чайную ложку порошка карри и хорошо перемешать. Приправить солью и перемешать еще раз.

Слить из сковороды лишнее масло, оставив лишь около 1/4 чашки. Добавить лук и большую щепотку соли. Готовить на умеренно сильном огне, помешивая, около 5 минут. Добавить розовый перец и оставшуюся 1 чайную ложку порошка карри и жарить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Приправить солью.

Выложите хумус в миску, сверху украсить луком и цветной капустой. Сбрызнуть оливковым маслом, украсить петрушкой и подавать.

С чем едят хумус?

Закуска в холодном виде

Хумус можно кушать как самостоятельное блюдо, добавив в него оливковое или же тыквенное масло, орехи и специи. Его едят, не используя вилки или ложки. Классический хумус из нута выкладывают на посуду, затем отламывают кусочек лепешки и зачерпывают ей блюдо.

Также, можно намазать на ваш любимый вид хлеба или на крекеры. В таком виде хумус может стать отличным вариантом для завтрака или в виде намазки на бутерброды.

Попробуйте намазать хумус на бутерброд и вы получите отличный перекус, который можно кушать на работе, прогулке, после тренировки, поскольку он содержит много белков и углеводов.

Кроме классического хумуса, есть и свекольный, из гречки, фасоли.

Другие варианты

  1. Хумус можно взять за основу в пицце, так ваше блюдо станет гораздо более полезным, а вкус будет более нежным. Такая пицца будет гораздо интереснее, чем покупная. Также, хумус можно сделать основой в шаурме или запеканке.
  2. Подойдет как дополнение к оливкам, овощам. Хумус можно использовать для фаршировки, а также в качестве соуса для свежих, консервированных и тушенных овощей. Можно нарезать огурцы, перец, сельдерей тонкими ломтиками, а затем макать их в хумус.
  3. С жареным и тушеным мясом, а также с морепродуктами. Хумус отлично подчеркивает вкус мяса и морепродуктов, к тому же, он гораздо полезнее, чем стандартные соусы к мясу. Попробуйте положить хумус в тарелку, а затем размазать его, и сверху положить кусок мяса или грибы. Так хумус приобретет особенный вкус. Также, хумус подходит к яйцам-пашот, шашлыку и красной рыбе.
  4. Заправка для салатов. Благодаря хумусу салат приобретет пряный вкус. Паста, рис и картофель, если добавить в них хумус, станут еще вкуснее.
Читайте также:  Закуски с красной рыбой пошаговый рецепт с фото

Хозяйкам на заметку рецепты супов-пюре: гороховый с копченостями, рыбный, креветочный, кукурузный, из чечевицы. Как можно есть хумус, смотрите на видео:

Острые мексиканские соусы

Кто впервые придумал готовить из сочных томатов блюдо, похожее на острый мексиканский соус, доподлинно не известно. Есть основания предположить, что племена, населявшие современную Мексику, начали употреблять в пищу томаты еще несколько тысяч лет назад. Помидоры ценились не только за вкусовые и эстетические качества, но и считались лекарственными плодами. С их помощью индейские знахари лечили различные болезни.

Когда на территорию современных Мексиканских штатов прибыли испанцы в XVI веке, племена майя и ацтеков готовили приспособленные к местным растениям пикантные блюда. Например, они использовали вместо томатов их ближайших «сородичей» – съедобные плоды физалиса. Европейские садоводы знакомы с его декоративной формой, имеющей причудливые коробочки в виде фонариков. К тому же в соус добавляли семена тыква, кукурузы, авокадо. Особую остроту придавал жгучий перец.

Темпераментным испанцам такое сочетание вкусов пришлось по душе. Они быстро переняли рецепт у индейцев и, конечно, привнесли в него что-то из своих кулинарных традиций. Например, стали добавлять в него зелень и употреблять с мясными блюдами. Со временем испанцы привезли мексиканский соус на европейский континент. А когда жители Старого света перестали бояться употреблять в пищу заморские томаты, сальса заняла свое почетное место среди самых популярных блюд мексиканской кухни.

В наши дни мексиканский томатный соус стал неотъемлемой частью рациона многих ценителей вкусной и полезной пищи. Вегетарианцы и веганы с удовольствием едят его в различных вариациях, так как для его приготовления необходимы только продукты растительного происхождения, а тепловая обработка чаще всего не требуется.

Интересно, что в промышленных масштабах соусы мексиканской кухни стали производить вовсе не граждане солнечной Мексики. В начале XX века предприимчивый американец Чарльз Эрат построил завод в Новом Орлеане по производству различных пикантных соусов. Эрат сам был поклонником блюд «с перчинкой» и сумел увидеть в них огромный потенциал для бизнеса. Всего лишь за несколько лет соусы в бутылочках приобрели большую популярность и оказались на столах не только американцев, но и жителей других стран.

Сегодня невозможно представить современный супермаркет, в котором не нашлись бы всевозможные марки сальсы. Их изготавливают традиционно из томатов, физалиса и перца с добавлением чеснока, лайма и даже ананасов и фейхоа.

Мексиканцы очень любят острые соусы. Для их приготовления они применяют около 80 разновидностей жгучего перца. Благо, что в стране их выращивают повсюду. Удивительно, но истинные мексиканцы могут по вкусовым оттенкам определить все 80 сортов. Все же лидером среди самых предпочитаемых кулинарами перцев был и остается чили. По традиции соусы едят с кукурузными чипсами (начос), лепешками (тортильяс) и вообще с любым мексиканским блюдом.

Большой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско.

Большой популярностью во всем мире пользуется мексиканский острый соус табаско. На самом деле это не название блюда национальной кухни, а торговая марка. Уже около 130 лет табаско производят в США на острове Айвори. Владельцы марки – семейство МакАленни. В составе соуса кайенский перец, морская соль и винный уксус. Его настаивают в течение трех лет в дубовых бочках, а продается табаско в классических бутылочках объемом 60 мл. В зависимости от добавок различают табаско с чесноком, табаско – чипоттле (с копченым перцем, чесноком и луком), табаско – абанеро (самый острый для искушенных гурманов) и другие.

Табаско применяют для придания остроты многим блюдам, а в некоторых рецептах этот соус – главный ингредиент. Например, без него пикантная курочка «табаско» не будет обладать неповторимым ароматом и вкусом. Ну и какой коктейль «Кровавая Мэри» без жгучего табаско?

Если Вы желаете узнать, где еще применить острые мексиканские соусы, рецепты можно прочитать на официальном сайте производителей табаско Mcilhenny. К тому же всегда есть возможность проявить фантазию. Главное, не забывать, что у таких острых блюд есть и противопоказания. От употребления лучше отказаться или свести его к минимуму тем, кто имеет какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Помидоры с сыром и чесноком — 4 рецепта закуски

Как резать авокадо для бутербродов

Если вы уж решились приготовить диетические бутерброды с авокадо, то первым делом нужно его правильно нарезать. В принципе, это можно сделать как угодно, но лучше всего для пп бутербродов нарезать авокадо дольками или кружочками.

  • Для того чтобы нарезать авокадо дольками, вам понадобится: авокадо, нож, столовая ложка. Сначала разрезаем неочищенный авокадо на две части. Вынимаем косточку с помощью ножа. Затем берем столовую ложку и аккуратно захватываем мякоть с узкой стороны фрукта и движемся ложкой к широкой части. Когда кожура снята, вам остается просто нарезать авокадо дольками.
  • Если вы хотите нарезать авокадо симпатичными кружочками с дыркой посредине, вам снова же нужен будет нож и авокадо. Сначала снимаем кожуру с авокадо. Делаем на кожуре четыре надреза по всей длине. Затем убираем с помощью ножа дольки кожуры. Начинаем с широкой части. У вас получается очищенный целый авокадо. Нарезаем кружочками, двигаясь посередине косточки.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Тосты с авокадо (да-да, лучше именно тосты) – это непаханое поле для творчества. Или паханое, но все равно есть место для экспериментов.

Очень аппетитных экспериментов.

Поскольку авокадо является калорийным – маслянистым на вкус – плодом, бутерброды с ним можно делать и без намазки. Просто выложите кусочки авокадо на хлеб, украсьте зеленью и зернами граната, посыпьте кунжутом – и наслаждайтесь

Их хочется повторить или, быть может, по-новому обыграть, что-то добавить, что-то – убрать, а потом снова почувствовать непередаваемый маслянистый вкус плода в сочетании, например, с гранатом.

Либо с розовой редькой дайкон и кунжутными семечками.

Крутой вариант для любителей морепродуктов – с креветками, сбрызнутыми соком лайма или лимона.

Или с отварными яйцами, которым мы наши столько вариантов применения для вкусной жизни.

Что приготовить на завтрак? Три блюда из яиц! – Криворукий повар #24

О самых вкусных «яичницах» мира, или Как по-новому приготовить яйца

Тост с маслянистым авокадо и не только

Блюда из яиц: ТОП-5 вкусных идей на завтрак, обед и ужин

Запеченные в авокадо яйца

Тост с маслянистым авокадо и не только

Овощной микс с яйцом и авокадо

Яйца Бенедикт – Готовим вкусно и легко

Тост с маслянистым авокадо и не только

Мексиканская кухня: готовим Яйца Вальехо | Криворукий повар

Мексиканские мотивы – готовим Яйца Вальехо

Тост с маслянистым авокадо и не только

Тост с авокадо и яйцом подходит как для плотного завтрака, так и для быстрого перекуса. Хлеб – в тостер, яйца отварили, очистили, мякоть авокадо размяли вилкой, все соединили – готово.

По желанию можно разнообразить любыми овощами – тем же редисом.

Тост с маслянистым авокадо и не только

Подружится авокадо и с зеленым горошком – источником белка.

Кстати, зеленый горошек тоже можно пюрировать и использовать в качестве намазки. И если вы смешаете его с авокадо, будете приятно удивлены.

Тост с маслянистым авокадо и не только

А можно сделать бутерброд, как вариант, с гуакамоле, который так любят мексиканцы(оригинальный рецепт здесь).

Гуакамоле по-мексикански

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный лук — ½ шт;
  • Свежий красный перец — 2 шт;
  • Сок лайма — 2 шт;
  • Соус табаско — по вкусу;
  • Кориандр молотый — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Гуакамоле по-мексикански

Процесс приготовления:

  1. Разделить авокадо пополам, удалить косточки, после чего половинки разрезать на четвертинки. Мякоть отделить от кожицы и поместить в блендер. Если на кожице останется не отделившаяся мякоть, соскрести ее ложкой.
  2. Снять с помидоров кожицу и отправить в блендер к авокадо.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Отдельно смешать лук, чеснок, сок лайма, табаско, соль и перец.
  5. Смесь хорошо перемешать и отправить в блендер.
  6. Взбить все до однородной массы, после чего переложить на блюдо, в котором гуакамоле будет подаваться на стол, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на пару часов в холодильник.

Бутерброд с авокадо и сыром от Пелагеи

Даже знаменитости включают в свой правильный рацион бутерброды с авокадо. Этот простой рецепт от Пелагеи можно смело включать в свое меню и баловать себя и близких.

Цельнозерновой хлеб+сливочный сыр+авокадо+лимонный сок+специи+красная рыба.

Бутерброд с авокадо и сыром от Пелагеи

Сам рецепт очень прост. Сначала готовим паштет из авокадо — разминаем фрукт вилкой, добавляем немного лимонного сока и специи. Затем хлеб немного подрумянить на сковороде-гриль. Намазываем слой сливочного сыра на хлеб, затем слой крема из авокадо и сверху укладываем красную рыбу. Перчим.