Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Лучшие пошаговые рецепты тыквенной каши — готовим быстро и вкусно

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • 120 г. пшенки (1/2 стакана);
  • 200 г. тыквы;
  • 1/2 стакана молока;
  • 300 мл. воды;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка сахара (меда).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте пшенную крупу. Переберите крупу, удалите все соринки и черные крупинки. Замочите пшенку в холодной воде на несколько минут, затем перемешайте крупу, слейте аккуратно воду. Снова залейте водой, перемешайте, слейте в раковину. Если вода до сих пор стекает мутная, то процедуру можно повторить, пока водичка не станет почистите, срежьте волокнистую часть с семечками, а сочную мякоть порубите на маленькие кусочки.В кастрюлю выложите чистую и промытую пшенку, кусочки тыквы, налейте 300 мл. холодной кастрюлю на плиту, прикройте крышкой, доведите до легкого кипения. Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться в течение 10 минут.

Во время томления кашу нужно будет иногда помешивать. По истечении времени, жидкость практически вся испарится, самое время добавить же приправьте кашу солью и сахаром по вкусу. Снова прикройте кастрюлю крышкой, потомите еще 10 минут, так же периодически помешивая. Несмотря на то, что каша у нас практически не кипит, она сейчас, с молоком, может пригорать ко дну. На этом этапе пшенка уже станет мягкой, ее вполне можно кушать, но мы доведем ее до полного прошествии времени, выключите плиту, добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Кастрюльку дополнительно укутайте полотенцем, оставьте пшенную кашу «отдыхать» где-то на полчасика. Эта процедура позволит пшенке полностью развариться и набухнуть по и все пшенная каша с тыквой на молоке готова, подавайте ее к столу в горячем виде с кусочком белого хлеба. Какая аппетитная у нас получилась кашка – яркая, можно сказать даже солнечная, нежная и очень вкусная как раз то что нужно к завтраку.

Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Читайте также:  Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Главное – не спешить

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Описание

Пшенная каша с тыквой станет подходящим блюдом для легкого и сытного, а также вкусного завтрака.

Тыква и пшено сами по себе продукты очень полезные. Например, в тыкве содержится большое количество железа, которое поможет в борьбе со стрессами и апатией. Кроме того, мякоть тыквы иногда используется в косметических целях, чтобы укрепить структуру волос и ногтей. Каша из тыквы способна помочь при изжоге и нормализовать работу пищеварительной системы. Да и витаминов в тыкве содержится немалое количество.

Что касается пшена, то в нем содержится большое количество магния, который просто необходим при любых нарушениях работы сердца. Благоприятное влияние пшенная каша оказывает на печень, так как она способна выводить из организма вредные вещества и токсины.

Каша из пшена рекомендована в повседневный рацион тем, кто страдает от атеросклероза или сахарного диабета.

Следует быть предельно осторожным в употреблении пшенной каши при беременности и при пониженной кислотности желудка.

Кстати, каша из пшена входит в рацион множества диет, так как содержит мало калорий и способна обеспечить организму требуемое количество энергии.

Польза разных видов каш с тыквой

Тыква является одним из полезных овощей, который можно приготовить разными способами:

  • запечь;
  • пожарить;
  • тушить;
  • сварить.

Ее можно добавлять в супы, пироги и даже торты.

Тыква богата:

Польза разных видов каш с тыквой
  • витаминами С;
  • витаминами К;
  • витаминами группы В;
  • фтором;
  • минералами;
  • кальцием.

Тыква снижает уровень холестерина и восстанавливает микрофлору кишечника.

Включение ее в рацион питания:

  • снижает риск заболевания сердца и сосудов;
  • препятствует циррозу печени;
  • повышает иммунитет.
  • устраняет проблемы с запором.

Овощ имеет большой срок хранения – до 5 месяцев. Однако людям с сахарным диабетом употреблять продукт следует с осторожностью.

Рис богат:

  • железом;
  • йодом;
  • витаминами группы В.

Он является гиппоаллергенным продуктом, который можно употреблять даже детям. Рисовая каша, съеденная на завтрак, поможет поддержать тонус на весь день. Одним из главных свойств этой крупы является укрепление стула.

Польза разных видов каш с тыквой

Овсянка является лекарственным средством для людей с проблемой желудочно-кишечного тракта и в больших количествах содержит:

  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор.

Полезные свойства овсянки:

  • очищает организм и микрофлору кишечника;
  • выравнивает цвет лица;
  • поддерживает здоровое состояние кожи.
Читайте также:  Каша из тыквы: быстрые и вкусные рецепты с пшеном

Пшенная каша богата витамином D, который помогает укрепить волосы и ногти. В ней содержится большее количество калия и натуральной клетчатки.

Перловую крупу принято называть «королевой круп» и не зря – она включает в себя сочетание полезности и вкуса. Перловка обладает целебными свойствами, помогает иммунитету бороться с вирусными заболеваниями и активизирует мозговую деятельность.

Она очень сытная и подходит людям, у которых образ жизни активен. Частое употребление перловой крупы помогает бороться с ожирением и лишними токсинами.

Манная каша подходит людям с проблемами кишечника, поскольку имеет эффект обволакивания, который помогает защитить его микрофлору. Она предотвращает старение и легко переваривается, тем самым не нагружая желудок.

Польза разных видов каш с тыквой

Однако в ней содержится небольшое количество витаминов. Манка не желательна маленьким детям, поскольку замедляет усвоение витамина D. Взрослым же рекомендуется употреблять ее на чаще 2 раз в неделю.

Кускус — легкий питательный продукт с высокой энергетической ценностью, идеален для спортсменов, пожилых людей, детей, поскольку заряжает энергией и придает бодрости.

Кускус способствует:

  • нормализациипищеварения;
  • укреплению сосудов;
  • повышению гемоглобина.

Несмотря на питательность и сытность, он остается легким и не отягощает желудок.

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке

30 мин

120 ккал

5/5 (1)

Кухонная утварь: терка для тыквы и кастрюля. 

В современном мире очень важен вопрос правильного и полезного питания. Мы мало времени уделяем своему здоровью, мало двигаемся, много работаем за компьютером. К сожалению, это касается и детей.

Если хотите быть по жизни здоровыми, то вы обратились по адресу: мой прекрасный рецепт пшенной каши с тыквой на молоке поможет вам держать себя в форме, а вашим деткам расти здоровыми и сильными. Недаром на Руси кашу ели богатыри! Наши предки фастфудом не питались, и правильно делали.

Тыква – это диетический продукт. Кроме того, она полезна для сердца, пищеварительной системы, также она содержит витамины А и С, что очень благотворно влияет на детский организм. Пшенная каша полезна для тех, кто борется с лишним весом, а сочетание пшенки и тыквы – это просто кладезь полезных веществ.

Поэтому просите ваших бабушек сажать на даче тыкву. Она хорошо хранится, и даже зимой можно будет лакомиться этой вкусной желтенькой кашкой.

Каша готовится очень быстро и просто: пройдет всего лишь 30 минут, и на вашем столе будет стоять ароматная, полезная и вкусная кашка. Из представленного количества продуктов выйдет 5 порций.

Для варки пшенной каши нам понадобятся только самые простые приборы и посуда: терка для тыквы и кастрюля. Вот и все. А для счастливых обладателей мультиварок есть рецепт Пшенной каши с тыквой в мультиварке.

Продукты для приготовления

Пшеничная крупа 1,5 ст.
Вода 0,5 л
Молоко 0,5 л
Тыква 250 г
Сахар 3 ст. л.
Корица 1 щепотка
Изюм 100 г

Выбираем крупу

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке

Правильно выбрать крупу очень просто: нужно хорошо рассмотреть ее в упаковке, чтобы не было мусора. Осмотреть саму упаковку – нет ли в ней дырочек или прорывов.

В поврежденную упаковку попадает ненужная влага, тогда запах у пшена будет затхлым. Также в такую упаковку легко могут проникнуть вредители. Еще нужно смотреть на цвет крупы: она должна быть желтой.

Если цвет белесый – скорее всего, она просрочена, потому что со временем пшено выцветает и становится тусклее.

Совет для начинающих кулинаров.

Когда готовите каши, не смотрите рецепт на упаковке – там, как правило, соотношение воды и крупы неправильное. Обычно воды указано меньше, чем нужно. Мама научила меня золотому правилу: на 1 литр воды 1,5 стакана крупы. Действует практически для всех каш, также и для нашей молочной пшенной каши с тыквой.

-рецепт приготовления каши

Для полноты картины посмотрите видео с рецептом молочной пшенной каши с тыквой:

Приправы

Всегда подбирайте заправки и наполнители по своему вкусу. Сахар можно заменить медом, можно добавить варенье. Натертый твердый сыр будет интересно сочетаться по вкусу с тыквой. Саму тыкву можно заменить клубникой или ананасом, а еще можно сделать кашку с одними сухофруктами.

Читайте также:  Пшенная каша на молоке – сытно и калорийно

Кашу также можно приготовить в духовке: когда она впитает воду, добавляем по рецепту молоко и ставим в духовку при небольшой температуре на 15 мин. Подавать ее нужно горячей, с любыми приправами.

Надеюсь, вам придется по душе мой простой рецепт молочной пшенной каши с тыквой. Пишите отзывы и свои варианты приготовления, с удовольствием их прочту.

Здоровья вам и вашим деткам!

Другие рецепты блюд из тыквы

Для самых маленьких

Вкусная тыквенная каша с пшеном нравится не только взрослым, но и детям. Мамы стараются как можно чаще готовить ее своим малышам. Не секрет, что тыква содержит в себе огромное количество самых разных полезных веществ, которые так важны для растущего организма. Для приготовления аппетитной каши понадобятся продукты:

  • стакан пшена;
  • 0,5 литра молока;
  • 500 граммов тыквы;
  • немного соли и сахара.

Готовить блюдо надо следующим образом:

Для самых маленьких
  1. Крупу несколько раз промыть под проточной холодной водой, попутно удаляя мусор, который может в ней находиться.
  2. Потом выложить пшено в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и медленно довести содержимое до кипения. Сделать пламя меньше и варить пшено 15 минут.
  4. Тыквенную мякоть измельчить на крупной терке и добавить в крупу, доведенную до полуготовности. Все перемешать.
  5. Добавить соль и залить все молоком. Смесь варить 10 минут при постоянном помешивании.
  6. В самом конце процесса варки добавить сахар и масло.

Такая аппетитная каша придется по душе любому малышу!

Каша в горшочке

Приготовленное таким способом блюдо будет более полезным, ведь в нём будут сохранены все витамины и свойства крупы и овоща. Даже подача в горшочке выглядит более привлекательнее, чем просто в тарелке. Ингридиенты следующие:

  • стакан крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 700 мл молочка;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • соль;
  • мёд.

Мякоть тыквы нарезать произвольно или натереть на тёрке. Подготовить крупу и смешать с мякотью, присолить. Уложить в горшочек и влить молоко. Поставить в духовой шкаф для томления. Когда блюдо будет готово, положить кусочки сладкосливочного масла.

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170 г пшена;
  • 550 мл молока;
  • 160 г сливочного масла;
  • изюм, курага, цукаты, мед (опционально);
  • соль.

Как приготовить

Крупу как следует промыть.

Рецепт молочной тыквенной каши с пшеном в духовке

Вымытую, очищенную тыкву без семян, порезать на кубики со стороной один сантиметр.

Молоко нагреть до кипения, положить тыкву, варить около пяти минут, всыпать пшено, посолить, убавить пламя, накрыть посуду крышкой.

Готовить на малом пламени десять минут. При желании добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики без косточек, фиги) цукаты, мед.

Разложить в горшочки, поместить в каждый немного сливочного маслица, закрыть крышечками, запечь в духовке при 180°С тридцать — тридцать пять минут.

Овсянка

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

Овсянка
  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.