Что приготовить к чаю: четыре рецепта домашнего печенья

Б люда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.

Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой

Подготовить ингредиенты.

Для приготовления понадобится мягкое масло хорошего качества. За несколько часов до использования, достаньте его из холодильника. Когда масло станет хорошо мягким, переместите в глубокую миску и всыпьте ванильный сахар, соль, сахарный песок. Вооружитесь миксером и взбейте несколько минут до однородной пышной массы.

Вбейте яйцо. Продолжите работать миксером до равномерного распределения.

Всыпьте просеянную овсяную и пшеничную муку. Для получения овсяной муки, можно измельчить хлопья. Перемешайте миксером или ложкой до однородной консистенции.

Всыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления, которые не требуют варки, корицу, цедру апельсина. Можно использовать свежую, замороженную или сушеную. Перемешайте. Если не любите корицу и аромат цитрусовых, не используйте данные пряности в рецепте.

Шоколад покупайте любой по вашему вкусу. Подойдет черный, молочный, пористый, с наполнителем. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в тесто вяленую клюкву и кусочки шоколада. Вмешайте в тесто ложкой или руками.

Заранее подготовьте противень для запекания. Застелите пергаментом. Отщипните небольшое количество овсяного теста и скатайте шарик. Распластайте в лепешку и выложите на пергамент. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 15-20 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свою технику.

Овсяное печенье с клюквой и шоколадом готово.

Остудите до комнатной температуры. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

Храните в плотно закрывающейся таре при комнатной температуре не более 1,5-2 недель.

Приятного чаепития и вкусных праздников!

Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой
Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и клюквой

Творожные треугольные

НАДО (на 8 порций):

  • 200 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 250 г творога
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1/3 стакана сахара.

ГОТОВИМ: 

  1. Масло натираем на терке. Добавляем в него творог, перемешиваем. 
  2. Добавляем муку, замешиваем довольно мягкое тесто. 
  3. Раскатываем пласт толщиной около 6 мм, вырезаем подходящим стаканом кружки, как на пельмени. 
  4. Обваливаем их в сахаре, складываем пополам и еще раз пополам, вновь обваливаем в сахаре. 
  5. Противень застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем треугольнички и выпекаем 15 минут при температуре 170 °С до нежной золотистости. 
  6. Вынимаем, даем остыть.

Рецепт овсяной каши с фруктами

  • Порции – 1
  • Приготовление – 10 мин.
  • Общее время – 10 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Банан
  • Яблоко
  • Груша
  • Манго
  • Киви
  • Сливочное масло
  • Мед – 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории – 426 калорий
  • Жир – 9 г.
  • Насыщенных жиров – 2 г.
  • Холестерин – 12 мг.
  • Натрий – 110 мг.
  • Белок – 18 г.
  • Углевод – 72 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Клетчатка – 6 г.
  • Железо – 2 мг.
  • Кальций – 326 мг.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшке рецепт с фото пошагово

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Головой не вертит, на зубах хрустит

В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль – пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.

В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты. Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь Сырников

В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже – из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе – считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

Головой не вертит, на зубах хрустит

Фотография: КОЗУЛИ, рецепт из Архангельской областиОбжечь 1 стакан сахара, растворить в стакане горячей воды. Добавить ещё 2 стакана сахара (до полного растворения), 150 г сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, 1 яйцо и 2 желтка. Засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 — 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке для ребенка (от 1 года)

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Уроки истории

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на молоке пропорции

Солдатская каша

Уроки истории

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

Орехово-ягодные батончики

Такие батончики можно готовить из любых засушенных или свежих ягод.

Ингредиенты

  • кешью – 140 г;
  • сушеный инжир – 150 г;
  • сушеная клюква – 150 г;
  • тыквенные семечки – 30 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • кокосовое масло – 20 г.

Калорийность батончиков на 100 г: 335 ккал.

Орехово-ягодные батончики

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кешью и тыквенные семечки нужно замочить в воде на ночь.
  2. Через мясорубку необходимо пропустить сушеный инжир, клюкву, орехи и тыквенные семечки. Для измельчения также можно воспользоваться блендером.
  3. К готовой смеси нужно добавить кокосовую стружку.
  4. Из полученной массы следует сформировать шар, затем поместить его между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать скалкой в пласт, 8 мм.
  5. Сформированный пласт необходимо переложить на твердую поверхность – доску или поднос, и отправить в холодильник на 2 ч.
  6. После охлаждения пласт нужно разрезать на прямоугольники или ромбики.

Как подавать блюдо на стол

Готовые батончики оборачивают в пергаментную бумагу. Подают изделия к чаю или кофе. Также батончики удобно брать в дорогу на перекус.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte