20 рецептов самых вкусных сэндвичей в домашних условиях

Чиабатта на закваске — просто безупречная основа для любых бутербродов. Мягкий пористый хлеб с тоненькой хрустящей корочкой превосходно сочетается со всевозможными сырами, зеленью, всяческими овощами, оливковым маслом и другими лакомствами. Вообще, чиабатту на закваске можно смело подавать и к первым блюдам, и к чашечке сладкого чая.

Чиабатта: ключевые особенности

Смешал ингредиенты, вылил в форму и испек – совсем не про чиабатту: это продукт, который требует внимания и заботы. В среднем на его приготовление уходит 16-18 часов, что отчасти и обеспечивает ему ту самую специфическую структуру с большим количеством дырочек внутри. Если поднять чиабатту, Вы удивитесь, какая она легкая: все потому, что она практически полая и очень сухая. Достичь такого результата удается далеко не с первого раза, поэтому мало просто найти рецепт чиабатты в духовке – нужно еще и разобраться в особенностях её выпекания.

  • Замес теста после того, как будут смешаны все компоненты, не должен быть меньше 7-ми минут. Оптимальное же время – 10 минут. При этом желательно вымешивать руками, а не насадками в кухонном комбайне. Принцип тоже особый: пальцы растопыриваются и ладонями поочередно нужно практически «утрамбовывать» тесто, чтобы при каждом нажатии оно с глухим звуком испускало воздух.
  • Мука для чибатты должна иметь не менее 11,5 г белка (смотрите БЖУ на упаковке), иначе клейковины выработается мало, нужной структуры добиться не получится.
  • Плотная корочка, но нежный мякиш – одна из важных черт чиабатты, которая достигается созданием правильной влажности в духовке. После того, как она прогреется, нужно на нижний уровень поставить глубокий противень с кипятком – без пара чиабатту выпекать не стоит.
  • Воздушная структура обеспечивается не только длительным замесом, но и правильным прогревом теста: в идеале чиабатту выпекать на специальном пекарском камне толщиной 1,5-2 см. При этом каждый сантиметр прогревается около получаса, поэтому духовка «вхолостую» греется примерно час до того, как в нее будет отправлено тесто. Без такого камня получить желаемые дырочки будет труднее, хотя отчасти ситуацию может спасти большая керамическая форма, на которую кладется пергамент с тестом.
Чиабатта: ключевые особенности

Для приготовления чиабатты не требуется искать специальную форму: в переводе с итальянского этот хлеб называется «тапок» и каждая его буханка имеет индивидуальный вид. Тесто просто складывается несколько раз до прямоугольника и выпекается – если где-то пошла деформация, это абсолютно нормально. Такой и должна быть настоящая чиабатта.

Как готовить чиабатту в духовке?

Название этого невероятно вкусного и привлекательного хлеба переводится как «тапок», что неслучайно – буханка чиабатты действительно на него похожа. И что примечательно, невозможно найти идентичные друг другу буханки: их никогда не выпекают в форме, поэтому их вид всегда разный. Традиционно чиабатту выпекают в виде недлинного прямоугольника, но также её можно уложить квадратом, сделать круглой или даже приготовить мини-чиабатты в виде овалов, которые удобно использовать для сэндвичей.

По набору компонентов сложно найти хлеб проще, чем чиабатта – рецепт в духовке включает в себя только дрожжи, воду, соль, муку и немного оливкового масла. Однако назвать работу с этим блюдом легкой готова не каждая хозяйка. Причина кроется в первую очередь в долгой расстойке теста: классическую чиабатту начинают выпекать только через 16-20 часов после замеса. Это является одним из секретов особенной структуры мякиша: он очень пористый, причем, пузырьки распределены неравномерно. Без длительной расстойки такого эффекта не добиться.

Другой секрет этой воздушности – правильный процесс выпекания. Традиционно чиабатту готовят на камне, поэтому она получает очень сильный подогрев снизу. В обычной духовке приходится использовать специальный пекарский камень, который дает похожий эффект. Если же его нет, можно попробовать поискать альтернативу. По опыту хозяек, публикующих свои рецепты чиабатты в духовке, хорошо работают:

  • керамическая плитка – продается в строительных магазинах, только не везде её можно найти поштучно и она не должна иметь глазури;
  • большая керамическая форма – крупнее, чем предполагаемая чиабатта;
  • противень – он не даст такого же эффекта, как керамика, но определенный плюс от него будет, если прогревать его вместе с духовкой, а не ставить холодным вместе с тестом.

Что касается керамических плит и форм, то каждые 0,5 см греются около получаса, поэтому духовке нужно работать 1-2 часа (оптимальная толщина камня для чиабатты – 2 см), прежде чем в нее можно будет отправить будущий хлеб. Чтобы она не расходовала электроэнергию впустую, можете поставить камень греться на верхнем уровне на решетке, а внизу поставить горшочек с мясом или рыбой – минимум полчаса на томление такого блюда точно уйдет.

Читайте также:  Как приготовить закуску Рафаэлло (шарики) с крабовыми палочками?

У чиабатты должна быть мягкая корочка, поэтому выпекают её с паром: вниз, под противень, ставят чашу с кипятком.

Стоит помнить, что у каждого региона Италии свои кулинарные особенности. Именно поэтому не существует классического рецепта чиабатты: в Риме её выпекают с майораном и оливковым маслом, в Тоскане нередко готовят буханки с плотной мякотью и коркой. Кроме того, в тесто можно добавлять молоко: получится чиабатта ал латте. Но главное в любом рецепте – выбрать хорошую муку: в ней должно быть не меньше 12-13 г белка, иначе тесто плохо выработает клейковину.

Как готовят на гриле

Чтобы сделать бутерброд на гриле, потребуется сам гриль, либо электрический аналог, а также сковорода.

Классический гриль предусматривает использование углей для готовки. Современные уличные модели бывают ещё газовыми и электрическими. Но это повышает их опасность, плюс требует наличия источника электроэнергии, либо же баллона с газом.

Поэтому среди россиян самым востребованным остаётся угольный гриль. Он придаёт блюдам особый вкус и аромат за счёт дыма.

Сковорода-гриль, как и домашний электрогриль, способна создать рисунок на поверхности блюда. Но главного преимущества в виде дымного аромата и привкуса дать не способны. Насколько это критично, решать вам.

Готовить бутерброды на гриле предельно просто. Для этого нужно:

  • взять хлеб;
  • выложить на него начинку;
  • разогреть уголь на гриле;
  • почистить решётку от старых продуктов;
  • выложить бутерброды;
  • поджарить немного хлеб.

Только тут есть свои нюансы. Для начала не стоит готовить бутерброды и сэндвичи на только что разогретых углях. Жар от них очень сильный. Хлеб снаружи быстро обгорит, а начинка даже не успеет нагреться. Особенно это важно, когда в качестве наполнения используется сыр. Поэтому дождитесь, пока уголь остынет. Тогда приступайте к готовке.

Также после предыдущего приготовления мяса, рыбы и других продуктов не чистят решётку. Укладывать свежие продукты на неё не стоит. Но и чистить холодную решётку сложно. Лучше разжечь уголь, дать решётку прогреться, после чего пройтись по поверхности специальной металлической щёткой. Обычно такие идут в комплекте к грилю. Либо продаются отдельно.

Берём:

мука пшеничная: 500 грамм, вода комнатной температуры: 370 мл, дрожжи: 5 грамм (у меня чайная ложка без верха), соль: 12 грамм (у меня пол-столовой мелкой ложки, не десертной).

Подготавливаю “тёплое место” для расстойки: недолго прогреваю духовку на минимуме, выключаю, и пока вентилятор не успокоится, можно заняться тестом.

Дрожжи я закинула в воду, пусть раздупляются, пока я просеиваю в миску муку.

В муку добавить соль, и я чуть перемешала ложкой.

Теперь лью воду с дрожажми в муку, и ставлю миксер месить мне тесто.

В оригинале — тесто нужно просто перемешать вручную венчиком до однородности, а я миксеру выдаю месильные насадки (не венчики! не делайте этой ошибки!), сначала на полминуты включаю на самой низкой скорости — спокойно перемешать ингредиенты, а потом буквально 2-3 минуты переключаю на максимальную скорость.

Вот тут видно, какое оно липкое. Всё, миску накрыть полотенцем, и спрятать в выключенную духовку. В первый раз у меня тесто расстаивалось 2,5 часа, во второй раз — получилось аж 3 часа, пока я занималась своими делами. Вот как оно за 3 часа поднялось, ух!

Начинаю прогревать духовку, в оригинале нужно выставить 240 градусов Цельсия, но я ставлю 230 верх-низ. Далее тесто в чаше нужно бы аккуратно с боков поддеть лопаточкой, и осторожно перевалить его на противень, застеленный густо посыпанным мукой пергаментом. У меня есть отличный силиконовый коврик, вместо пергамента, обсыпаю его мукой.

Если кому-то показалось, что муки насыпано дофига, то вы ошибаетесь — этого оказалось мало, пришлось в процессе подсыпать ещё и ещё! В первый раз я тесто выложила согласно инструкции, во второй раз — завтыкала и просто как есть вывалила, лучше так не делать, не надо выпускать драгоценные пузырьки воздуха!

А теперь этот “плюх” полагается разделить надвое и сформировать “тапки” (оказывается, “чиабатта” переводится именно как тапок), и потом посыпать сверху мукой.

Казалось бы фигня, но я мумукалась минуты 3-4, пытаяюсь разделить лопаточкой этот “плюх” пополам, капец какой он липкий, куда там той жвачке! Лип к лопатке, лип к коврику, знай отвоёвывай пару миллиметров и не зевай подсыпай муки!

Помня о “не кантовать тесто, чтоб осталось побольше пузырьков воздуха”, забыла сформировать классические прямоугольники, или забила — в результате получились “лодочки”. А вот подготовить плошку в водой, чтоб её поставить в низ духовки, не забыла.

Читайте также:  Бутерброды «Ассорти» на хлебцах

Духовка прогрелась до заданной температуры (да, почему 230, а не 240? да потому что силикон выдерживает до 230, всё просто), ставлю противень с хлебами на средний уровень, а плошку с водой — в самый низ, и погнали! 35-40 минут, и должно быть готово. В первый раз я держала даже 45 минут, в этот раз — ровно 40.

Форму это тесто нифига не держит, вот так выглядят “тапки” как только их сунешь в печь:

Через 12 минут картина меняется:

А вот они уже готовы, пора доставать:

У готовой чиабатты прямо из печи — цвет корочки коричнево-серый, и она кажется дубовой-предубовой. Чиабатту обязательно надо полностью остудить на решётке.

Хлеба остыли, дубовость исчезла, и цвет стал чуть светлее.

Можно уже попробовать:

Да! Это чиабатта! Ну, по крайней мере, такая же, как в наших пекарнях. Увы, в Италии я никогда не была, сравнить не могу. Тесто вкусное, пористое, аж пружинит. Корочка — хрустящая, чуть толще, чем была в покупных чиабаттах, но, может моей чиабатте 40 минут в духовке было много, в следующий раз буду выпекать 35 минут.

C хорошим оливковым маслом — вкуснота!

Так хочется, чтобы в этой бутыли было не масло, а вино!

И ведь как всё просто — миксер замесил тесто, духовка — испекла хлеб, самое сложное было — разделить тесто на 2 части. Результат — меня потряс!

Мне было очень вкусно, чего и вам желаю!

© arche[r]

Еще хорошие рецепты:

  1. Хлеб пшенично-ржаной с солодом
  2. Чиабатта ржаная с солодом
  3. Чиабатта

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Для приготовления вкусного и полезного бутерброда всегда выбирайте цельнозерновой хлеб. Вот прям всегда. Наверняка вы в курсе, что в нем куча витаминов (В и Е), минеральных веществ (железа, цинка, селена), даже антиоксиданты есть. И клетчатки больше, чем в обычной белкой булке с соседнего супермаркета, благодаря чему он быстрее насыщает. Иначе говоря, съедите не два бутерброда, а один, и будете сыты.

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Кроме того, отруби и пищевые волокна, содержащиеся в хлебе из муки грубого помола, стимулируют работу органов пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Так что, выбирая такой хлеб, будете здоровы, чего вам, собственно, и желаем.

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. В бутербродах – в том числе

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Если вы не уверены в качестве магазинного хлеба, можете испечь его сами. С современными хлебопечками это не представляет  вкусные рецепты, которые мы уже успели попробовать.

Вклад англичан в бутербродное дело – сэндвичи, представляющие собой положенную между двумя кусочками хлеба начинку. И в отличие от гамбургеров, возможны варианты использования хлеба

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Рекомендуем использовать для бутербродов вчерашний или специально подсушенный хлеб, можно в тостере.

Он к тому же лучше держит форму при использовании соуса, а с ним всегда вкуснее.

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Кстати, вот еще идеи, как можно использовать несвежий хлеб:

Для сластен: ТОП-5 вкусных идей для черствого хлеба – Блог Comfy!

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Круче бутерброда: ТОП-5 вкусных способов использовать черствый хлеб – Блог Comfy!

Чтобы сделать бутерброд еще вкуснее, хлеб можно натереть зубчиком чеснока (или использовать нежирный чесночный соус). Правда, если вам потом нужно в офис или просто в люди, лучше этого не делать. Сами понимаете:)

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

В низкокалорийные бутерброды нужно добавить качественный белок.

Это может быть отварное куриное филе, индейка,запеченная буженина, ветчина, говядина, тунец, грибы, нежирный сыр.

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Вегетарианцы (и мясоеды тоже) могут добавить хумус. Если вы еще не в курсе, это такая закуска из бараньего гороха (нута), кунжутной пасты и лимонного сока. Мы пробовали и с добавлением тыквы. Вкусно!

Интересно, что хумус традиционно не намазывают на хлеб, а тем более не втирают его в бутерброд, а выкладывают на середину тарелки с углублением, поливают оливковым маслом, а затем, цепляя питой хумусную «шапочку», едят, или же распределяют хумус по тарелке круговыми движениями, «набирая» его все той же питой. Но мы пробовали хумус и в качестве намазки. Просто превосходно!

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Что касается жирной основы бутербродов, используйте полезные жиры, содержащиеся, например, в авокадо, лососе и оливковом масле.

Что касается авокадо, его можно пюрировать и намазать на хлеб.

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Другой вариант – просто нарезать ломтиками, уложив на «сухой» бутерброд. В любом случае, друзья, получается вкусно и сытно.

Читайте также:  Бутерброд с красной икрой калории. Красная икра — калорийность

Авокадо – плод маслянистый. Его смело можно укладывать на «сухой» хлеб – и есть

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Сливочное масло заменит творожный сыр. Хорошо его сочетать, как вариант, со слабосоленой красной рыбой. На один бутерброд хватит пары тонких ломтиков.

И овощей больше. Некоторые сочетания, как, например, свежие помидоры, базилик и моцарелла, напоминают о далекой и такой манящей Италии: получается настоящий тост-капрезе.

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Оживит вкус бутерброда и зелень.

Особенно она актуальна при использовании нежирного мяса.

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Не любите пряную зелень, выбирайте, как вариант, нейтральный по вкусу салат.

Идеальный полезный бутерброд – еще и с ростками. Диетологи за них всеми руками и ногами: ростки богаты полезными витаминами, минеральными веществами, энзимами, ферментами и клетчаткой. Не зря ведь говорят, что там, где зарождается новая жизнь, собрана вся сила природы. И та с удовольствием передаст ее едоку.

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

А заправляют диетические бутерброды легкими соусами, которые их не утяжелят и вместе с тем добавят вкуса и аромата.

Подойдет, например, сальса, песто, соус барбекю, горчично-медовая заправка, а также соусы на основе нежирного натурального йогурта и сметаны.

Важные моменты для того, чтобы не получить обычный – вредный – бутерброд

Как приготовить «Бутерброд из чиабатты»

Подготовьте необходимые продукты. Зелень и овощи вымойте, обсушите. Моцареллу нарежьте на тонкие ломтики.

Яйца, соль и перец взбейте до однородности, влейте воду, взбейте.

На сковороде разогрейте масло, вылейте яичную смесь. Распределите ее по всей сковороде, готовьте в течение 2 минут до полной прожарки.

Чиабатту разрежьте на 2-3 части, затем еще вдоль на 2 половинки. На нижнюю часть положите лист салата, сверху горячий омлет и моцареллу.

Затем ломтики бекона, кружки огурца. Посолите, добавьте измельченные петрушку и зеленый лук.

Накройте второй половинкой чиабатты. Приятного аппетита!

Сэндвич с красной рыбой и крем-сыром

Выбирай слабосоленую или копченую рыбу.

Тебе понадобится: 8 ломтиков хлеба, 100 г филадельфии или другого крем-сыра, 2 ч.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамика, укроп, 4 куска красной рыбы, 4 салатных листа, перец.

Приготовление: Смешай сыр с оливковым маслом, бальзамиком, перцем и рубленым укропом. На 4 кусочка хлеба выложи салатные листья, смажь сырной массой и положи красную рыбу. Оставшийся хлеб тоже смажь сыром и накрой сэндвичи.

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

Бельгийские тартины с лососем

Рецепт Марии Лошковой, директора по маркетингу сети PRIME

  • 4 ломтика злакового хлеба
  • 200 г слабосоленого лосося
  • 2 авокадо
  • 2 огурца
  • 40 г пармезана
  • 1 помидор
  • 50 г рукколы
  • 8 вяленых помидоров
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. л. сливочного сыра
  • Оливковое масло
  • Перец и соль

Шаг 1. Хлеб нарезать кусочками по 1-1,5 см шириной.

Шаг 2. Нарезать свежие томаты, огурцы и сельдерей кубиками. Лосося также нарезать кубиками. Вяленые томаты нарезать мелко, по 0,5 см в ширину.

Бельгийские тартины с лососем

Шаг 3. Смешать в глубокой емкости нарезанные овощи, рукколу, кусочки лосося, добавить несколько капель оливкового масла и соль с перцем по вкусу.

Шаг 4. Удалить косточку из авокадо, достать и размять мякоть ложкой.

Шаг 5. Намазать сливочный сыр на хлеб, сверху выложить размятый авокадо и готовую рыбно-овощную начинку. Сверху на терке натереть пармезан.

Рецепт чиабатты на ржаной закваске

Залейте подготовленный стартер водой, размешайте так, чтобы он полностью растворился в жидкости. Затем добавьте сюда просеянную муку и перемешайте до однородности. Накройте посуду полиэтиленом и оставьте в комнате на 8-9 часов. В течение этого времени закваска увеличится в объеме в несколько раз.

Спустя 8-9 часов добавьте в опару муку, воду и оставьте получившуюся смесь на 10-15 минут в тепле. За это время масса набухнет, и тесто начнет формироваться само по себе.

Теперь добавьте в смесь соль и начните месить. Процесс должен занять примерно 10 минут. В результате у вас должно получиться довольно гладкое, собранное тесто с приятной консистенцией.

Сформируйте из приготовленной массы шар и положите его в миску, смазанную маслом. Накройте полиэтиленом и оставьте в тепле на 3 часа. Готовое тесто заметно увеличится в объеме и станет очень пористым.

Сэндвич с лососем: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • черного хлеба – 2 ломтика;
  • листья салата;
  • лосося конченного – 50 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сливочный сыр.

Овощи тщательно моем под проточной водой и обсушиваем. Огурцы при желании можно очистить от кожуры. Нарезаем огурец наискосок тоненькими шайбами.

Оба кусочка хлеба смазываем сливочным сыром и выкладываем на них салатные листья.

На один кусочек размещаем кусочки огурцов, а на другой копченого лосося. Соединяем обе половинки бутерброда и разрезаем готовый сэндвич по диагонали.