Батат, запеченный с тыквой и тмином — пошаговый рецепт с фото

В сезон тыквы очень хочется что-нибудь приготовить из этого прекрасного солнечного овоща. Вот только тыквенные каши и супы уже совсем приелись. Давно руки чесались приготовить какой-нибудь десерт из тыквы. И я это сделала! Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусного и полезного торта из тыковки.

Картофель с тыквой

Ингредиенты

  • 700 г картофеля
  • 150 г сметаны
  • 700 г тыквы
  • 150 мл воды
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 700 г куриной грудки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очисти и нарежь кубиками. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а очищенный картофель также нарежь кубиками.
  2. Морковь натри на средней терке, а лук нарежь тонкими полукольцами. Обжаривай лук и морковку на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. А затем добавь куриную грудку. Слегка обжарь мясо до белой корочки, не забыв добавить немного приправы к курице.
  3. В отдельной емкости смешай сметану с водой. Это будет заливка.

    В форму для запекания выложи картофель с тыквой, слегка присоли и поперчи по вкусу, а затем добавь курицу с луком и морковью. Залей всё сметанной заливкой, а затем помести форму с блюдом в рукав для запекания.

  4. Выпекай блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
  5. Достань готовое блюдо из рукава и подавай к столу. Вот и всё, тыква с картошкой и мясом готова. Приятного аппетита!

А чтобы детальнее ознакомиться с данным рецептом, посмотри это видео с кулинарного канала Алины Коломоец. Спасибо вам за такой прекрасный рецепт!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить оладьи из тыквы. Это лакомство со стола не уходит, а улетает! Сколько не приготовь, всегда мало…

Если у тебя есть в закромах тыква, обязательно попробуй приготовить это блюдо. Картофель с тыквой и мясом выходит просто восхитительным.

Обрати внимание, что чем спелее тыква (имеет сухой темный хвостик), тем лучше! Это блюдо однозначно покорит тебя своей оригинальностью и ярким вкусом!

Тыквенный торт со сметанно-апельсиновым кремом

Кухонная техника и утварь: плита с духовкой, миксер, сито, терка, форма для выпечки диаметром 18 см, пергамент, дуршлаг, марля, сотейник, нож, ложка, лопатка.Ингредиенты

Мука высшего сорта 200 г
Яйца куриные 2 шт.
Масло растительное 110 мл
Сахар 280 г + 3 ст. л.
Сахар ванильный 1 пакетик
Разрыхлитель 2 ч. л.
Тыква очищенная 200 г
Апельсин 1 шт.
Соль 1 щепотка
Сметана жирная 400

Как выбрать тыкву для десерта

  • Для приготовления десертов лучше всего подходит мускатный сорт тыквы. На прилавках магазина вы узнаете ее сразу. Она имеет продолговатую форму с утолщением, похожа на гитару или на лампочку.
  • Мякоть такой тыквы насыщенного оранжевого цвета, что говорит о большом содержании каротина. На вкус это самая сладкая тыква, что не требует добавления большого количества сахара в десертах.
  • Никогда не покупайте очищенную и порезанную тыкву. На мякоти такой тыквы может находиться много бактерий, что может вызвать отравление или расстройство желудка. Не берите овощ без хвостика, если его нет, тыква может быстро сгнить.

Пошаговое приготовление

 Делаем тесто

Мука в/с 200 г
Яйца куриные 2 шт.
Масло растительное 110 мл
Сахар 180 г
Сахар ванильный 1 пакетик
Разрыхлитель 2 ч. л.
Апельсин 3 шт.
Соль 1 щепотка
Тыква очищенная 200 г
  1. В миску разбиваем 2 яйца, высыпаем 180 грамм сахара и добавляем для вкуса ванильный сахар. Взбиваем все в пышную, белую массу.
  2. Вливаем растительное масло 110 мл и солим. Всыпаем просеянную муку 200 грамм.
  3. Предварительно очищенную тыкву натираем на мелкой терке и добавляем в тесто.
  4. Снимаем цедру с апельсина с помощью терки и добавляем ее в тесто вместе с разрыхлителем. Хорошо размешиваем все ингредиенты.
Читайте также:  3 рецепта картофеля с беконом в духовке (с пошаговыми фото)

Выпекаем коржи

Приготовленное тесто всё
Форма для выпечки диаметром 18 см 1 шт.
Пергамент (круг диаметром 19 см) 1 шт.
  1. Разделяем тесто на две половины. Застилаем дно формы пергаментом и выливаем одну половину теста.
  2. Ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут до сухой шпажки.
  3. Достаем коржи и полностью остужаем. По возможности коржи лучше испечь за день до приготовления торта.

Готовим апельсиновый сироп

Апельсин 1 шт.
Сахар 3 ст. л.
  1. Выдавливаем сок из одного апельсина.
  2. Выливаем сок в сотейник, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, 7-8 минут.
  3. Полностью остужаем сироп и ставим в холодильник.

Делаем крем

Сметана жирная 400 г
Сахар 100 г
Охлажденный апельсиновый сироп весь
  1. Сметану предварительно нужно откинуть на дуршлаг, постелив в него натуральную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Возвращаем сметану в миску, всыпаем в нее сахар и хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился.
  3. Вливаем охлажденный апельсиновый сироп, еще раз перемешиваем и ставим крем в холодильник.

Собираем торт

  1. С двух коржей ножом срезаем шапочки и натираем их на терке. Этой крошкой мы потом посыплем торт.
  2. На блюдо намазываем одну ложку крема, чтоб торт не скользил и прилип к блюду. Кладем первый корж, промазываем половиной крема.
  3. Накрываем вторым коржом и намазываем кремом бока и верх торта, хорошо разравнивая крем лопаткой.
  4. Бока обсыпаем крошкой и ставим торт в холод на 4-5 часов для того, чтобы он пропитался.

Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления

В честь выходного дня мы разрезали большую тыкoвку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…

Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.

А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.

Потребуется:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г гoвяжьего фaрша;
  • 2 бoльшие лукoвицы;
  • 2 стoловые л. сливoчного мaсла;
  • 1/2 чайной л. зиры;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • перeц, сoль

Для заварного теста:

  • 3,5 стакaна муки;
  • 3 ст. л. рaстительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;
  • 1 стaкан кипятка.

Готовим так:

Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.

Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок.  Заверните его в  целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:

Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.

У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.

Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.

От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.

На лепешку положить начинку и сформировать мантики.

Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).

При готовке блюда на пару, капельки конденсата с крышки пароварки (мaнтышницы) через отверстия попадают внутрь изделия. Отчего начинка готовых изделий становится еще сочнее.

Шаг 1.

Шаг 2.

Шаг 3.

Шаг 4.

Шаг 5.

Сколько варить манты

Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.

Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут.  При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму – рецепты на любой вкус

Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.

Видите, какие замечательные получились мaнтики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.

Шаги приготовления

Для начала нам необходимо почистить тыкву и нарезать ее некрупными кубиками, размером приблизительно в один сантиметр. Хотя тут можете действовать так, как вам будет удобнее.

Теперь возьмите кастрюлю, засыпьте туда нарезанную тыкву и залейте ее водой так, чтобы вода покрывала овощи. Варить необходимо 7 минут на среднем огне.

Тщательно промойте пшено, а затем засыпайте его в кастрюлю.

Варить нужно до тех пор, пока пшено не впитает всю воду. Следите внимательно за блюдом, чтобы крупа не пригорела, иначе блюдо утратит свою привлекательность.

Теперь необходимо залить немного молока (примерно половину нормы) и проварить 20 минут. Регулярно помешивайте блюдо, чтобы ничего не пригорело и чтобы пшено не слипалось. Посолите и добавьте сахар, не забывайте подливать молоко по мере его убывания.

По готовности вашего блюда, выключайте огонь и накрывайте кашу крышкой, чтобы она настоялась 20-30 минут. Следите, чтобы каша не была слишком густой.

По прошествии вышеуказанного времени, можете подавать блюдо, не давая ему остыть. Сверху пшенную кашу с тыквой можно посыпать корицей.

Рецепт мясных котлет с тыквой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 15 порций.Кухонная техника:
    • блендер;
    • нож и доска для нарезания ингредиентов;
    • емкости для ингредиентов;
    • терка;
    • сковорода.

    Ингредиенты

    Грудки куриные 500 г
    Тыква 150 г
    Пшеничные отруби 3 ст. л.
    Лук репчатый 1 шт.
    Соль, перец и другие специи По вашему вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с тыквой

    1. Нарежьте филе крупными кусочками и поместите в блендер. Измельчите курочку.
    2. Теперь приступайте к очищению репчатого лука. Натрите его на среднем лезвии вашей терки.
    3. Измельчите 150 грамм тыквы до получения консистенции пюре. Для этого вы можете воспользоваться тем же самым блендером.
    4. В глубокой миске смешайте мясной фарш, лук и тыкву. Добавьте специи и замесите фарш до однородности.
    5. После этого добавляйте три столовые ложки пшеничных отрубей и перемешивайте.
    6. Разогрейте сковороду и влейте на нее немного масла. Сделайте своими руками котлеты и выложите их на сковороду.
    7. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до того момента, пока мясо не станет белым, и на обжариваемой стороне не образуется золотистая корка.
    8. Вот и готовы ваши котлеты с тыквой и фаршем.

    Видеорецепт мясных котлет с тыквой

    Чтобы не допускать ошибок при готовке по данному рецепту, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам скорее освоить такое вкусное и невероятно полезное блюдо, как котлеты.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: все овощи моем, очищаем, нарезаем. Батат — полукольцам толщиной 7-8 мм, тыкву — кусочками 3-4 см, морковь — поперек, затем волосками, лук — кольцами.

Шаг 2: посыпаем тмином, крупной морской солью и тщательно смазываем оливковым маслом.

Шаг 3: выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Шаг 4: отправляем в разогретую духовку при температуре 220 градусов. Запекаем 40 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: еще больше оттенить вкус блюда можно при помощи щепотки молотого мускатного ореха.

Как приготовить вкусный тыквенный суп-пюре с молоком?

Суп в виде пюре из тыквы с добавлением молока получается очень нежным, он прекрасно подойдет как первое блюдо маленьким детям. В качестве зелени хорошо подходит к данному блюду обычный укроп.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 360 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Семечки тыквы очищенные – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Укроп – 6 г;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок с луком очистить и промыть в холодной воде. Лук нарезать полукольцами, дольку чеснока порезать вдоль.
  2. Пожарить овощи в подсолнечном масле до мягкости, чеснок убрать и выбросить, он больше не нужен.
  3. С тыквы снять кожуру, убрать волокна и семечки. Нарезать тыкву кусочками.
  4. Добавить в сковороду к овощам тыкву, соль, мускатный орех и воду, тушить до мягкости всех ингредиентов.
  5. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, влить бульон, молоко и растопленное сливочное масло. Пробить погружным блендером до полной однородности, можно протереть через сито.
  6. Довести суп-пюре до кипения и убрать с плиты.
  7. Укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать ножом. Очищенные тыквенные семечки отправить на 5 мин. в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Остудить и порубить острым ножом на небольшие кусочки. Разлить готовое горячее первое блюдо из тыквы по тарелкам, украсить зеленью и тыквенными семечками.

Приятного аппетита!

Тыквенное пюре на гарнир

Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • лук (репка) – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • постное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода – неполный стакан.
  1. Тыкву некрупно порежьте.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  3. Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
  4. Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
  5. Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  6. Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.

Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.

Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

Список ссылок всех БК

Здравствуйте, мои дорогие! Я продолжаю сидеть на диете и поэтому готовлю для себя любимой различные низкокалорийные полезные блюда, но это совсем не означает, что кушать нужно только салаты и всякую постную и не вкусную еду.

И сегодня на Женском сайте я буду представлять рецепт приготовления фаршированных кальмаров с соусом из тыквы. Вкусно, полезно и без калорийно!

Ингредиенты: (на 6 человек)

  • 2 кальмара
  • 500 г картофеля
  • 300г сливок
  • 300г тыквы
  • зубчик чеснока
  • оливкового масла
  • стручковый перец
  • соль
  • перец

Очистите кальмары (читайте — как почистить кальмаров ) Вымойте картофель и положите в кастрюлю с холодной водой. Поставите на огонь и кипятите на медленном огне 15-20 минут, с момента когда вода начнет кипеть.

Фаршированные кальмары в духовке

Обжарьте чеснок и добавьте тыкву, нарезанную небольшими кусочками и залейте водой. Готовьте, пока тыква не станет мягкой, затем разбейте ее и добавьте соли и перца.

Список ссылок всех БК

Фаршированные кальмары в духовке

Затем выключите тыкву и займитесь картофелем. Картофель нужно очистить и размять, добавьте в него нарезанную на маленькие кусочки моцареллу, и добавьте соль и перец.

Список ссылок всех БК

Вот в картошку я еще добавила артишоки (если под рукой нет, то и не надо).

Теперь наполните начинкой кальмары и фаршированные кальмары уложите на смазанный маслом противень.

Список ссылок всех БК

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Дайте остыть, нарежьте ломтиками и подавать кальмары фаршированные с тыквенным соусом.

Если у Вас под рукой нет кальмаров, то могу предложить приготовить куриные рулетики с тыквой. Заходи по ссылке, не пожалеешь! Вкусно, полезно!