Русское ТелеВидео

Санкт-Петербург

Дата и время

    Садоводы 2017 - Итоги

    Раздел: Новости Дата публикации: 19-12-2017, 01:03
     

    Дачный сезон закончился. Время подводить итоги. Для 700 тыс. семей петербуржцев садоводство стало смыслом их жизни, основой их финансовой стабильности, а Правительство Санкт-Петербурга постоянно оказывает, и будет оказывать им в этом финансовую поддержку.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    Только в этом году у нас отремонтировано 5520 метров квадратных дорог, реконструировано 15 километров линий электропередач, 7,5 километров водопровода построено. Открыто 2 охранных пункта. Уже построен и открыт медицинский комплекс и два строятся в больших массивах: это Мшинское и Дивинское.

    Впервые в России Управлением по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, при поддержке городских комитетов и частных медицинских компаний успешно реализуется программа оказания медицинской помощи в наиболее крупных садоводческих массивах, где с мая по октябрь созданы и работают 32 врачебных амбулатории.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    Было принято решение выделить финансирование из бюджета города, и в течение трёх лет все старые медпункты заменить на абсолютно новые, где будет оказываться квалифицированная мед.помощь. И вот сегодня мы открыли такой медпункт. Помощь оказывается бесплатно. С собой нужно иметь только паспорт и полис. Я считаю это большим благом для садоводств.

    В этом году в период дачного сезона в амбулаториях была оказана медицинская помощь свыше 70 тыс. граждан – жителей Санкт-Петербурга.

    Еще одна приятная новость - новый закон о садоводах, который начнет действовать с 2019 года. Благодаря работе петербуржских чиновников в него внесли целый ряд важных поправок.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    Прежде всего это возможность государственной поддержки наших садоводов. В тех регионах, где есть садоводства, государство, муниципальные образования могут на законодательном уровне оказывать поддержку нашим садоводам. Второе - это возможность передачи сетей. Это электрические сети, дорожные, инфраструктурные все сети, водопроводные сети, их можно передавать на баланс муниципальным образованиям.

    Заключение индивидуальных договоров энергоснабжения избавит садоводов от необходимости оплаты потерь, возникающих при передаче электроэнергии к садовому участку, а также от затрат, связанных с обслуживанием сетей. Бремя содержания, ремонта и развития линий водопроводов, электрических сетей, поддержание дорожной инфраструктуры, подчас было для садоводов непосильной ношей.

    Традиционно семьи отправляют детей с пожилыми родственниками на дачу, где они имеют возможность, проводить свободное время на свежем воздухе, занимаясь любимым делом или читая книги. Теперь приобрести произведения художественной литературы, детские книги или справочные пособия дачники могут неподалёку от своих участков. Первыми выездные книжные аллеи встретили в Садоводстве Заря Кировского района.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    2,5 миллиона петербуржцев проживают в садоводствах практически весь сезон. И когда приезжают книжные аллеи - книги начинают привозить грузовиками. 10 книжных аллей мы открываем в этом году, и на следующий год совместно с комитетом по печати мы открываем ещё 60 книжных аллей.

    Как показала практика, отдых и работа с книгой в руках, только помогают выращивать хороший урожай.

    Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга:
    Наши люди должны отдыхать хорошо, и город будет делать всё, чтобы вы чувствовали себя комфортно. А я хочу вас поблагодарить за то, что вы не забываете и о труде.

    Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
    Садоводство - это ведь своего рода большая красивая семья. Спасибо за то, что вы воспитываете здесь своих внуков, создаете семьи и растите достойных граждан нашей с вами России».

    Более 550 тыс. тонн плодово-овощной продукции ежегодно выращивается в садоводствах. Здесь реализуется программа импорта замещения. Ну, а если в саду или огороде вырос большой урожай? Можно на рынок или в торговую зону, где садоводам предоставлено свыше тысячи бесплатных торговых мест и об этом тоже позаботились в Управлении по развитию садоводства и огородничества.

    И хоть лето в этом году не задалось, садоводы Петербурга и Ленинградской области в очередной раз доказали, что нет такой погоды, которая помешала бы им вырастить и собрать хороший урожай.

    Анна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
    Я убеждена, что этот вид садоводческой деятельности помогает сохранить здоровье и хорошее настроение. Я сама уже очень долгие годы убежденный и последовательный садовод. Я считаю, что большей пользы для организма придумать невозможно.

    Активная жизненная позиция, заинтересованность и занятие любимым делом на свежем воздухе согласно исследованиям специалистов Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, увеличивает продолжительность жизни садоводов (до 20 лет).

    Чтобы поощрить труд на своей земле и воодушевить дачников на новые сельскохозяйственные подвиги Управление по развитию садоводства и огородничества каждый год проводит разнообразные конкурсы.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    Стали больше выращивать продуктов питания. Россия у нас всегда была аграрной страной. Это и продовольственная безопасность, это экологически чистая продукция и в конце концов продолжение нормальной здоровой жизни.

    В этом году лучших садоводов определяли более чем в десяти номинациях. За самый красивый балкон приз уже восьмой год подряд получила Лариса Тихомирова.

    Лариса Тихомирова, садовод.
    Мне просто это нравится. Я это делаю для себя, для людей. Я во дворе тоже у своей парадной сажаю большой цветник, потому что нравится. Чтобы был красивым наш дом.

    В номинации «Гигант» первое место у Выборгского района Ленинградской области. Садовод Светлана Гудзь удивила всех чудо-клубникой.

    Светлана Гудзь, садовод.
    Вот одна ягода, та, которая была на выставке, она 90 грамм весит. Четыре ягоды 270 грамм.

    Садоводство – это особый мир, где решаются многие жизненные проблемы. Земля и накормит и приютит, надо только руки приложить и не ленится. Более 200 тыс. семей петербуржцев круглогодично проживают на своих участках, — это не только решение пресловутого «квартирного вопроса», но и улучшение качества жизни.

    В составе членов некоммерческой организации садоводов есть семьи, имеющие на содержании трех и более детей, их средства ограничены. Управление разработало Положение об оказании финансовой помощи таким семьям. Именно им, только в прошлом году, было выделено 1975 земельных участков общей площадью 373 гектара. В 2017 году бюджетом Санкт-Петербурга на создание и восстановление инфраструктуры садоводств предусмотрено более 380 млн. руб. В том числе 200,0 млн. рублей – для садоводств, объединяющих многодетных петербуржцев.

    Благодаря реализации целевых программ развивается инженерная и социальная инфраструктура: строятся и реконструируются дороги и объекты мелиорации, линии электропередач, трансформаторные подстанции, системы водоснабжения, детские спортивные площадки и другие объекты.

    Идея помочь социальным учреждениям озеленять свои территории родилась в стенaх Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга несколько лет назад.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    У нас программа существует помощи нашим садоводам, ну вы прекрасно об это знаете, уже пятнадцать лет садоводы получают финансирование, помощь и когда мы обратились к жителям Санкт-Петербурга, находящихся в садоводствах, они, конечно, с радостью и с благодарностью откликнулись и вот это уже их инициатива.

    Садоводы Петербурга привезли в подарок Павловскому дому-интернату саженцы растений и цветов, которые вырастили в этом году на своих дачных участках.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    Здесь очень много районов: Ломоносовский, Выборгский, Всеволожский район, сюда приезжают люди, привозят свою продукцию и помогают сажать.

    Сажать деревья, кустарники и цветы пришлось в несколько этапов. Растений было очень много

    Нина Холмых, садовод (из Кировского района).
    Привезено, наверное, разновидностей 200 я бы сказала всех растений, есть редкие, ну вот хвойники, это дорого, это красиво, это необычно 2:21 вот красный клен, пихта.

    Управление активно привлекает садоводов к участию в выставочной деятельности. Международный фестиваль ландшафтного искусства «Императорские сады» расцветает в Санкт-Петербурге не первый год. В нем принимали участие садоводы, каждый раз не переставая удивлять, вдохновлять и даже предостерегать.

    Более 60 ландшафтных инсталляций и арт-объектов украсили газоны Михайловского сада. В этом году Управление было представлено на конкуре ландшафтной композицией под названием «До последней черты». Это и арт-объект и предостережение одновременно. Красная стрелка часов неумолимо ползет по циферблату. Оставляет позади зеленые газоны, живые растения и дары природы.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    Эта композиция показывает, как от пышной растительности можно с течением времени постепенно перейти в пластиковую, скажем так не экологичную жизнь.

    При создании этой работы ландшафтные архитекторы вдохновлялись картиной русского авангардиста Ивана Клюнкова «Супрематический рисунок». Растения специально подбирали по оттенкам, чтобы максимально точно передать цветовую палитру художника.

    Елена Макурина, ландшафтный архитектор.
    Там использованы можжевельники, использованы спиреи японские, барбарисы, немножко однолетников, очень симпатичные ромашки желтенькие и бегонии.

    Циферблат часов поделен на части. Рядом с живыми растениями - пластик и ржавое железо. То, что стремительно уничтожает природу и экологию. Время остановиться еще есть: намекает ландшафтная композиция. Но действовать надо незамедлительно. И это призыв ко всем жителям Петербурга, которые каждое лето уезжают отдыхать в садоводства Ленинградской области.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    Надо делать серьезный акцент на то, чтобы каждый из нас ухаживал за природой, не выбрасывал мусор в близлежащие леса. Обязательно должны быть заключены договора на вывоз мусора с юридическими лицами. Mы не принимаем документы, не работаем с теми садоводствами, у которых нет договоров на вывоз мусора. Мы им просто не оказываем поддержки.

    В оформлении экспозиции принимали активное участие садоводы из Ломоносовского, Выборгского, Кировского и других районов Ленинградской области, хотя у них собственный конкурс - на лучшее оформление садового участка. Но в Михайловском саду дачники могли почерпнуть новые идея для оформления своих газонов, принять участие в мастер-классах и послушать лекции специалистов садово-паркового искусства.

    В Управление по развитию садоводства и огородничества не забывают и о развитие патриотизма у детей и молодежи, об усиление связи поколений, объединения общества и сохранения исторической памяти героев, именно поэтому садоводов пригласили для участия в благоустройстве территории будущего «Сада памяти».

    На пустыре недалеко от поселка Петрославянка через два года появится храмовый комплекс с церковью святого благоверного князя Александра Невского и «Сад памяти». По проекту на участке площадью два гектара возведут мемориал вечного огня с площадкой для караула, музей и аллеи памяти, которые получат имена в честь военных героев, моряков и олимпийцев. Две тысячи семнадцать деревьев и кустарников будут олицетворять стойкость и мужество русских воинов. Почти двести саженцев предоставили садоводы, которые вырастили их на своих дачных участках в Ленинградской области.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    И садоводы откликнулись со многих районов: это Киришский, Пушкинский, Ломоносовский, Лужский район, Всеволожский район. Привезли сюда по несколько саженцев. Это клен, это дуб, это липа, это ель. Один дуб даже с Валаама привезли, вот саженец. Это хорошее добре дело и все это сделано полностью за счет наших жителей, я думаю, что «Аллея славы» будет здесь замечательная.

    Садоводы не первый раз принимают участие в благотворительных посадках. По инициативе начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрея Ляха озеленение и благоустройство территорий городских учреждений саженцами, выращенными на дачных участках, стало доброй традицией.

    Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга.
    Санкт-Петербург выделяет нашим садоводам бюджетные средства на развитие инфраструктуры, на развитее охраны, на развитие медицины в садоводствах и соответственно люди благодарны и когда мы обращаемся с просьбами с такими, давайте что-то посадим, что-то сделаем, хорошее красивое, они с радостью сюда приходят и всегда нам помогают, всегда откликаются.

    В следующем году на территории будущего храмового комплекса заложат фундамент церкви во имя небесного покровителя Санкт-Петербурга и русского воинства Александра Невского. А новые саженцы на «аллеи славы» высадят уже будущей весной

    Деятельность по проведение государственной политики в сфере развития, благоустройства и обслуживания петербургских садоводств продолжается. Это большая и кропотливая работа. Тот кто стал Садоводом, живет дольше, полноценнее и заинтересованнее. А Управление по развитию садоводства и огородничества и правительство Санкт-Петербурга всегда им в этом поможет.

    .

     

     

     

     

     

     

    .


     

    Добавить отзыв
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


О компании

Уже более 15-ти лет «Русское ТелеВидео» производит новостные, научно-популярные программы и всевозможную рекламную продукцию на федеральных и местных телеканалах. На нашем счету – более тысячи программ. «Русское ТелеВидео» - лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. Создаются фильмы, репортажи по заказу Правительства Ленинградской области и Правительства Санкт-Петербурга.

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
основан на базе фремворка Bootstrap Version 2.2.2, 2015 год.